Fatores de acidez I.: Alumínio trocável como critério de avaliação de necessidade de calcário em solos de diferentes características - Kaminski, João; Marzari, Erone (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O teor de alumínio trocável, em amostras de solos de 8 unidades de mapeamento, não mostrou ser um bom critério de avaliação de corretivos suficientes para neutralizá-lo, quando comparado com a necessidade real dos solos, determinada pela incubação desses com calcário. fração menor que 100 mesh. Isto é devido a dificuldade de se estabelecer o fator constante que quantificasse a indicação de calcário para solos de diferentes características físicas e químicas Abstract The amount of exchangeable aluminum in samples of 8 soil mapping units did not show to be a suitable criterion for liming soils, when compared to the lime needed as determined bv soil sample incubation with lime, less than 100 mesh fraction, due to the difficult of finding a constant factor that would indicate the rate needed for soils of different chemical and physical characteristics.