Herbicidas no controle do capim arroz (Echinochloa spp) em arroz (O sativa L.), cultivado num solo cujo sistema de irrigação e drenagem fora melhorado - Saccol, Ailo Valmir; Minor, Harry Cameron (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Na Estação Central de Guaíba, durante o ano agrícola de 1969/70, os herbicidas Bentiocarb-S e Swep, aplicados em pré-emergência, Molinante 5G, aplicado em pré-plantio e pós-emergência e o Molinate 6E, aplicado em pré-plantio, foram testados com os objetivos de: 1) determinar a eficiência destes tratamentos, em relação a um testemunha, no controle seletivo do capim arroz em arroz irrigado; 2) determinar o efeito fitotóxico destes herbicidas sobre o arroz e 3) selecionar os dois tratamentos mais promissores no controle do capim arroz, para serem usados num futuro estudo de controle das invasoras em arroz cultivado em rotação com culturas do seco. Os tratamentos Bentiocarb-S, Swep e Molinate 5G (pós-emergência), foram os mais eficiêntes no controle do capim arroz, os quais comparados com o tratamento testemunha, respectivamente, mostraram uma eficiência relativa de 99%, 98% e 97%. De todos os herbicidas testados apenas o Bentiocarb-S causou algum dano fitotóxico ao arroz Abstract The herbicidal treatments Bentiocarb-S and Swep applied preemergence, Molinate 6E applied pre-plant and Molinate 5G applied pre-plant or post-emergence were tested to: 1) determine their efficiency, relative to a non-treated check, in the selective control of water grass in irrigated rice; 2) measure their phytotoxic effects, if any, on the rice and 3) select two promising products for use in a subsequent study of water grass control in a rotation including non irrigated crops. The research was conducted in Guaiba, Rio Grande do Sul, during 1969/70. Bentiocarb-S, Swep and Molinate 5G (post-emergence) were the most effective treatments. Compared to the non-treated check, they provided 99%, 98% and 97% reductions, respectively, in the dry weight of water grass. Of the products tested, only Bentiocarb-S was phytotoxic to the rice.