Ranizole em ovino - Beck, Alfeu A. H.; Beck, Antônio A.; Amaral, Dillon L. do; Ferreira, Luiz E. P.; Santos, Rubem P. dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se a influência do ranizole (rafoxanida - 7,5 mg/kg e thiabendazole - 44 mg/kg) em ovinos, sobre a redução da ovopostura de elmintos tipo Strongyloidea (ST) obtendo 99,3%. A percentagem de remoção dos helmintos adultos, foi: Haemonchus Contortus 99,4%; Ostertagia spp. 99,9%; Trichostrongylus Axei 100,0%; Trichostrongylus colubriformis 100,0%; Cooperia spp. 100,0%; Nematodirus spp. 100,0% e Oesophagostomum spp. 92,0%. A percentagem de eficácia nas formas imaturas livres do abomaso foi de 97,7% e do intestino 94,7%. A percentagem de atuação nas formas imaturas teciduais de Haemonchus spp. foi de 95,5%; Ostertagia spp. 84,8% ; Trichostrongylus axei 100,0% ; Trichostrongylus colubriformis 96,1% e Cooperia spp. 93,4%.AbstractThe authors have studied the influence of ranizole (rafoxanida - 7,5 mg/kg e thiabendazole - 44 mg/kg) in sheep, in the eggs outputt of helminths type Strongyloidea (ST) having obtained 99,3%. The removing percentage of adults helminths were always: Haemonchus contortus 99,4% ; Ostertagia spp. 99,9% ; Trichostrongylus axei 100,0%; Trichostrongylus colubriformis 100,0%; Cooperia spp. 100,0%; Nematodirus spp. 100,0% and Oesophagostomum spp. 92,0% The percentage of free immature forms of abomasum were the 97,7% and intestino 94,7%. The percentage in the types of immature tecidual forms of Haemonchus spp. were 95,0%; Ostertagia spp. 84,4%; Trichostrongylus axei 100,0%; Trichostrongylus colubrifomis 96,1% and Cooperia spp. 93,4%.