Influência da alimentação na proteína total e em seu fracionamento eletroforético do plasma seminal de touros zebus - Rocha, Marilda C.; Schons, José A.B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Neste experimento foram usadas 56 amostras de plasma seminal de touros submetidos a uma ração de concentrados e 42 de touros sem o concentrado. Estas dosagens constituiram-se de proteína total, usando-se a refratometria e seu fracionamento eletroforético, onde foi usado o método do acetato celulose. Efetuada a dosagem da proteína total e o perfil eletroforético obteve-se dados que submetidos a uma análise estatística mostraram aumentos significativos da alfa, globulina com uma média de 32,6% ± 0,18 para o grupo que recebeu concentrado. O grupo sem concentrado deu uma média de 28,9% ± 0,12. Houve diminuição significativa da albumina, alfa3, beta2, e gama2 no grupo com concentrado. Houve diferença individual significativa para proteína total, beta total, gama total e gama2 dos dois grupos. Abstract In the present work 56 seminal plasma samples from bulls submitted to a concentrate mixture and 42 from bulls that were not submitted to a concentrate mixture, were studied. Total protein was determined by refractometry and the fractionation were performed using cellulose acetate electrophoresis. The results presented an increase of alpha, globuline with an average of 32,6% ± 0,18 in the group that was submitted to a concentrate. The group that was not submitted to a concentrate present an average 28,9% ± 0,12. These differences were statistically significant. The group from bulls submitted to a concentrate mixture had a decrease in alpha3, beta2 and gama2 globulines. Individual difference on total protein, total beta, total gama and gama2 globuline was statistically significant.