Análise comparativa da eficiência do crédito rural - Tonini, Enio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Avaliou-se a eficiência do crédito rural, através do método produto/insumo de forma comparativa usando-se o modelo experimental entre dois grupos de 40 agricultores do município de Candelária (RS), onde manteve-se constante o tamanho da propriedade e variou-se o uso do crédito rural. Apesar do crédito rural, o grupo que o recebeu não apresentou diferença de produção significativa do grupo que não recebeu. O teste estatístico foi efetuado através dos índices de produtividade referentes a despesas de operações (fertilizantes, inseticidas, gasolina, etc.) máquinas, veículos e equipamentos, terra e mão de obra. Todavia, o grupo com crédito rural evidenciou uma renda bruta substancialmente superior ao grupo sem crédito e uma maior tendência a especialização agrícola e a substituir o excesso de mão de obra por mecanização. Abstract The efficiency of rural credit was measured through the output/imput method. An experimental model composed of 40 farmers each from Candelária County (RS). The size of farms in hectares were equal in both groups. Rural credit was the variable imput - one group received credit, the other did not. In spite of rural credit the group that received it did not demonstrate a significant difference in production over the group that did not. The statistical measurement was made by the index of productivity This included general expenditures (fertilizer, insecticides, gasoline, etc.); machinery, equipment and vehicles, land and labor costs. Although there was not a significant difference statistically, here was a tendency for the group that received rural credit to invest their money in machinery and spend less an Labor cost and a tendency to specalize the farming operation.