Substituição integral ou parcial de milho por sorgo em rações postura, com e sem suplementação de 2% de resíduos de peixes - Costa, Paulo Tabajara; Peischel, An; Stiles, David (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O sorgo tem sido usado em dietas avícolas por um longo período de tempo, porém ainda persiste por parte de inúmeros técnicos e avicultores certa resistência em usá-lo mais frequentemente. O sorgo foi substituido em igual unidade de peso por partes de milho, em dietas práticas de poedeiras, com e sem adição de 2% de farinha de peixe. Trezentas e oitenta e quatro poedeiras com 392 dias de idade foram usadas durante um período experimental de 12 semanas. Um factorial de 3 x 2 foi desenhado para avaliar 3 níveis de sorgo (0%, 50% e 100%) e 2 níveis de resíduos de peixes em suplementação (0% e 2%). Oito baterias de 8 aves cada uma forma distribuídas inteiramente ao acaso aos 6 tratamentos impostos. Os resultados obtidos foram: 1. 50% de sorgo + 50% de milho com 2% de resíduos de peixe em adição, foi a melhor dieta experimental. 2. 100% de sorgo sem adição de resíduos de peixe mostrou ser o pior tratamento, sendo 14,47% menos eficiente em conversão alimentar e com 12,24% menos ovos produzidos do que a dieta mencionada acima. 3. A combinação de 50% de sorgo + 50% de milho foi melhor do que 100% de milho, e esta, bem melhor que 100% de sorgo. 4. Resíduos de peixe em suplementação a 2% demonstraram nas dietas a base de sorgo serem mais efetivos do que em dietas a base de milho. Abstract Milo (Sorghun grain) has been used in poultry rations for a long time but there is still resistance by poultry men to using sorghun grain. Sorghun grain was substituted on an equal weight basis for part of the corn in practical layer rations, with and withoult fishmeal supplementation. Three hundred and eighty four laying hens 392 days-old were used in a (3 x 2) factorial design to evaluate 3 levels of sorghun grain as an energy source (0%, 50% and 100%) and 2 levels of fishmeal (0% and 2%). Cage units of 8 birds were used with 8 units per treatment imposed. The results were: 1. 50% sorghun grain + 50% corn with 2% fishmeal supplementation was the best diet. 2. 100% sorghun grain without fishmeal proved to be the worst treatment being 14.47% less efficient in feed conversion and with 12.24% less eggs produced than the best diet mentioned above. 3. The corn-sorghun grain combination was better than 100% corn and the latter diet better than 100% sorghun grain. 4. 2% fishmeal supplementation inproved the sorghun grain diets more so than corn diets.