Viabilidade dos grãos de polen em variedades de arroz (Oryza sativa l.) - Manara, Nublea Teresa Felkl (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram realizados estudos referentes a coloração, medições de diâmetro e germinação em meio de cultura, para avaliar a viabilidade dos grãos de pólen de 7 variedades de arroz cultivadas no Estado do Rio Grande do Sul e 11 introduções. Pelo teste da coloraqlo, todas as variedades mostraram-se semelhantes e com alta viabilidade dos grãos de pólen. Não houve relação entre o diâmetro e a porcentagem de grãos de pólen coloridos. Não foi conseguida a germinação dos grãos de pólen, possivelmente, devido a deficiências dos meios de cultura utilizados.AbstractPollen viability was studied in 7 cultivated rice varieties plus 11 introductions, in Rio Grande do Sul, by staining, diameter measurement and germination in artificial media. All varieties had similar and high pollen viability when staining was used. No relations between diameter and number of stained pollen grains were observed and pollen did not germinate in artificial media, probably due to deficiences of the artificial medias used.