Citogenética de variedades do capim elefante(Pennisetum purpureum schum.) - Manara, Nublea T. F.; Blumenschein, Almiro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudadas 8 variedades de Pennisetum purpureum Schum., pertencentes a coleção de forrageiras do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo. com os seguintes objetivos: a) estudo do número e morfologia dos cromossomos e , através da comparação dos dados. obter algumas informações sobre a evolução do cariótipo das variedades; b) análise do comportamento meiótico de 5 das 8 variedades. O número somático de cromossomos de todas as variedades foi 2n=28 e o comportamento meiótico das 5 variedades foi regular. A variedade Pôrto Rico não mostrou comportamento citológico de híbrido e, com relação aos estudos cariotípicos, foi considerada a menos evoluída e a variedade Comum a mais evoluida. Sugere-se que a evolução do cariótipo da espécie tenha se processado sem grandes ganhos ou perdas de material genético e que as diferenças entre as variedades devam-se, principalmente, a ocorrência de mutações gênicas, com excessão da variedade Taiwan-144, onde a aquisição de material genético deve ter desempenhado um papel importante. O número básico e a origem alopoliplóide da espécie foram confirmados. A hibridação e a alopoliploidia entre os ancestrais originais seguidas de subsequentes mutações gênicas, são sugeridas explicar a variabilidade morfológica entre variedades, nos caso de propagação apomítica.AbstractEight Nappier grass varieties (Pennisetum purpureum Schum.) of forage collection of the Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". da Universidade de S. Paulo, were studied to get information on a) chromosome number and morphology, and by comparing the data to obtain information on varietal karyotype evolution; b) meiotic behaviour, in five out of eight varieties. Somatic chromosome numbers for all varieties were 2n=28. Five out of the eight varieties, which were able to flower, had normal meiotic behaviour. The basic chromosome number and the allopolyploid nature of this species were confirmed. The Pôrto Rico variety did not show cytological hybridity and appeared to be, considering karyotype studies, the less evolved, while comun variety showed to be the more evolved. The evolution which the species karyotype possibly went through was without large gain or loss of genetic material. The differences among varieties are mainly due to genic mutations, except the Taiwan-144 variety, where the gain of genetic material must have played an important role. The hybridization and allopolyploidy within early ancestrals followed by genic mutations are suggested to explain the morphological variability among varieties, especially considering apomitic propagation.