Aspectos praticos da citogenética do capim gordura (Melinis minutiflora beauv.) - Manara, Wilson; Blumenschein, Almiro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram estudados 20 clones de 3 variedades de Melinis minutiflora Beauv., procedentes de 3 regiões do Brasil Central, com os objetivos de: 1) determinar o número cromossômico das variedades; 2) estudar o pareamento e segregação dos cromossomos na meiose; 3) estimar a fertilidade do pólen e sua possível relação com o comportamento meiótico. O número somático de cromossomos para todas as variedades foi 2n=36. A alta frequência de bivalentes, a pequena frequência de univalentes e multivalentes, assim como a ausência de outras informações, dificultaram a decisão sobre a natureza alo ou autopoliploide da espécie. Observou-se anormalidades meióticas e esterilidade do pólen, o que é uma das causas da baixa formação de sementes. A existência de variação entre as variedades, tanto no pareamento cromossômico como na fertilidade do pólen, abre a possibilidade de melhoramento da fertilidade da semente. O aumento na média de bivalentes nem sempre foi acompanhado pelo aumento na fertilidade do pólen, o que sugere a existência de diferentes mecanismos de controle com relação a irregularidades meióticas e fertilidade do pólen. É importante um estudo mais detalhado sobre o modo de reprodução da espécie, pois, na eventualidade da ocorrência de apomixia, como sugerida por alguns autores, as irregularidades meióticas perdem parte de sua importância.AbstractTwenty clones of three varieties of Melinis minutiflora from Central Brazil were studied to determine the varietal chromosome number, pairing and segregation at meiosis, as well as to estimate the pollen fertility and its possible relation to the meiotic behavior. Chromosome number was 2n=36 for all varieties. The high frequency of bivalents and the low number of univalents and multivalents observed, as well as the lack of additional informations, makes the characterization of the ploidy nature of species difficult. Meiotic abnormalities and pollen sterility which may be the cause of low seed production were observed. The variability among varieties for chromosome pairing and pollen fertility suggest the possibility of breeding for seed fertility. The increase of bivalent frequency was not followed by the increase of pollen fertility. This seems to indicate the existence of different control mechanisms related to meiotic behavior and pollen fertility. The breeding system of this species needs to be determined with more precision. If apomoxis occurs, as has been suggested by some authors, the meiotic irregularities lose, partially, their importance.