VARIABILIDADE DAS TEMPERATURAS MÉDIAS MENSAIS E ESTACIONAIS DO AR NO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - BURIOL, G. A.; FERREIRA, M.; ESTEFANEL, V. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram cartografados os desvios-padrão das temperaturas médias mensais do ar no Estado do Rio Grande do Sul, Brasil, e as médias dos desvios-padrão correspondentes a cada estação do ano. Para isso utilizaram-se as observações de 40 estações meteorológicas pertencentes ao Departamento Nacional de Meteorologia do Ministério da Agricultura. Observou-se que os desvios-padrão apresentam valores menores do que os calculados para as latitudes médias do continente norteamericano e idênticos aos encontrados para a Argentina, demonstrando dessa forma a maior influência da maritimidade nesta parte da América do Sul. Os maiores desvios-padrão foram encontrados nos meses de junho e julho (2,2 °C) e os menores em dezembro e janeiro (0,6 °C). AbstractThe standard deviations of the monthly means of the air temperatures and the mean standard deviations corresponding to each of the four seasons of the year in Rio Grande do Sul, Brazil, were mapped. Data supplied by 40 meteorological stations of the National Department of Meteorology of the Ministry of Agriculture were used. The standard deviations were lower than those previously calculated in the United States and Canada, while the extreme values were similar to the ones found in Argentina, showing a larger marine influence in this part of South America.The higher standard deviations were found in June and July (2,2 °C) and the lower ones in December and January (0,6 °C).