ALGUNS ASPECTOS DA BIOECOLOGIA DA LAGARTA DA SOJA (Anticarsia gemmatilis HUEBNER (Lepidoptera: Noctuidae) em Santa Maria, RS - LINK, D.; CARVALHO, S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Coletou-se, periodicamente, lagartas de Anticarsia gemmatilis, sobre soja, nas safras 1971/72, 1972/73 e 1973/74. A criação das lagartas em laboratório e as observações de campo, permitiram estabelecer a ocorrência de, no mínimo, 4 e, no máximo, 6 gerações anuais deste inseto. A porcentagem de lagartas atacadas por insetos e fungos entomófagos aumentou com as gerações sucessivas. O ciclo evolutivo médio, ovo-adulto, foi de 33 dias, variando de 20 (mínimo) a 65 dias (máxima), exceto na geração hibernante.AbstractVelvet bean caterpillars were collected on soybean plants during the 1971/72, 1972/73 and 1973/74 seasons. The field and laboratory data showed the occurence of 4 to 6 generations each year. Entomophagous insects and fungi increased with the fellowing generations. Thirty-three days was the average time required for egg -adult development. Twenty days was the shortest period and 65 days the longest, except in the over-wintering generation.