ESTIMATIVA DAS TEMPERATURAS MÉDIAS MENSAIS E ANUAIS DO ESTADO DE SANTA CATARINA - Ferreira, Mário; Buriol, Galileo A.; Pignataro, Ione A. B.; Estefanel, Valduino (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com dados de 15 estações Meteorológicas do Estado de Santa Catarina e zonas limítrofes calculou-se a correlação e regressão múltipla entre temperatura média, altitude e longitude para os diversos meses e para o ano. Os coeficientes de correlação R variaram de 0,964 a 9,76. A partir das equações de regressão que foram do tipo Y = a + bX1 + cX2, organizaram-se tabelas que permitem estimar a temperatura média mensal e anual para qualquer localidade catarinense conhecendo-se sua altitude e longitude.AbstractUsing data of 15 meteorological stations of the State of Santa Catarina and -nearby regions_together the monthly and annual multiple correlations and regressions among medial temperature, altitude and longitude were worked out. The coeficients of correlation R varied from 0,964, to 0,976, Several tables were made from regression equations which: were of tipe Y = a + bX1 + cX2,. This permits the estimation of the monthly and annual medial temperatures for any region of Santa Catarina knowing its altitude and longitude.