INFLUÊNCIA DE MEIOS DE CULTURA E REGIME LUMINOSO NA ESPORULAÇÃO DE CERCOSPORA SOJINA HARA - Veiga, Peri; Kimati, Hiroshi (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Dois isolados de Cercospora sojina Hara foram cultivados em diferentes condições de meio de cultura e regime luminoso. Observando- se que a esporulação foi melhor em V-8 agar (V-8 A) e farinha de avela agar (FAA) do que em batata dextrose agar (BDA) e folhas de cenoura agar (FCA). A esporulação em luz (Fluorescente G.E. 40 Watts) e escuro alternados foi melhor do que em luz e escuro contínuos. O isolado 1 esporulou, em geral, melhor do que o isolado 2.AbstractTwo isolates of Cercospora sojina Hara were cultivated under different conditions of substrate and light. It was concluded that sporulation (conidia) was better in V-8 agar and oatmeal agar than in potato dextrose agar and carrot agar (extract of leaves). Sporulation in light (Fluorescent G.E. 40 watts) and dark alternating was better than continuous light or continuous darkness. Isolate 1, in general, sporulated better than isolate 2.