Estimativa das médias das temperaturas mínimas mensais e anuais do Estado do Rio Grande do Sul - Estefanel, Valduino; Ferreira, Mario; Buriol, Galileo A.; Pinto, Hilton S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Calcularam-se equações de regressão para estimar as médias das temperaturas mínimas mensais e anuais do Estado do Rio Grande do Sul. As equações são do tipo Y = a + bX1, + cX2, onde Y é a média da temperatura mínima estimada, X1 a altitude e X2, a latitude. Utilizaram-se os dados de 34 estações meteorológicas compilados nos arquivos do 8ºDistrito de Meteorologia, do Departamento Nacional de Meteorologia, do Ministério da Agricultura. Concluiu-se que, pelo estudo dos coeficientes de correlação, as equações de regressão calculadas podem ser utilizadas para estimar as médias das temperaturas mínimas para qualquer local do Estado, com exceção da faixa litorânea.AbstractThe regression equations, ajusted by least equares process were worked out to estimate the Rio Grande do Sul monthly and annual mean of least temperatures. The altitude and longitude were considered. The data used were supplied by the Departamento Nacional de Meteorologia of Ministério da Agricultura. It was concluded that the regression equations could be used for any region of the State except for the seabord.