ISOLAMENTO DE MYCOBACTERIUM AVIUM DE SURTO EM GALINHAS, NO RIO GRANDE DO SUL - SARAIVA, D.; BARROS, S.S.; SANTOS, M.N.; BARROS, C.S.L.; LIEBERKNECHT, C.G.; GOULART, G.F. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores relatam o achado de casos naturais de tuberculose aviária, em galinhas de criação doméstica, em fazenda no Rio Grande do Sul. As aves atacadas apresentavam emagrecimento acentuado e nódules amarelados no baço, fígado, intestinos, pulmões e medula óssea. A doença foi reproduzida em aves sadias. O Mycobacterium avium foi isolado em cultura pura.AbstractThe presence of fowl tuberculosis in chickens raised in a ranch in Rio Grande do Sul is reported. The diseased chickens showed loss of weight, small yellow nodules in the spleen, liver, intestine, lungs and bone marrow. The disease has been reproduced in healthy fowls and the Mycobacterium avium has been cultivated in pure culture.