SURTO DE MIXOMATOSE EM SANTA MARIA - Saraiva, D.; Barros, S. S.; Santos, M. N. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os autores relatam o aparecimento de uma doença epizoótica em coelhos domésticos, em março de 1971, na cidade de Santa Maria, Rio Grande do Sul. Era caracterizada por uma bléfaroconjuntivite purulenta bilateral, febre elevada, acompanhada de nódulos na pele e tecido conjuntivo subcutâneo, levando à morte em poucos dias. Os exarnes bacteriológicos não revelaram agente bacteriano. A doença foi reproduzida pela inoculação de coelho com suspensão preparada com triturado de tumorações, bacteriológicamente estéril, demonstrando, assim, a etiologia vírica. Os dados clínicos, as necropsias e especialmente os exames histopatológicos, juntamente com os microbiológicos, indicaram ser Mixomatose a doença em causa. A doença ficou limitada a uma unica propriedade.AbstractThe authors report a epizootic rabbit disease in the city of Santa Maria, Rio Grande do Sul, in March 1971. It was caracterized by a purulent bilateral blepharoconjunctivitis, high fever, nodules in the skin and subcutaneous tissues, killing the affected rabbit within a few days after the onset of the disease. The disease has been reproduced in rabbit by inoculating a suspension made with tumoral tissue free of bacteria. Clinical data, post mortem examinations, histopathological stained sections together with microbiological researches indicated to be Mixomatosis. The outbreak was limited to a single farm