ESTIMATIVA DAS MÉDIAS DAS TEMPERATURAS MÁXIMAS MENSAIS E ANUAIS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL - Buriol, Galileo A.; Estafanel, Valduino; Ferreira, Mario; Pinto, Hilton S. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foram calculadas equações de regressão..ajustadas pelo processo dos quadrados mínimos, para estimar as médias das temperaturas máximas mensais e anuais do Estado do Rio Grande do Sul em função da altitude e latitude. Encontrou-se correlação mais elevada utilizando as médias calculadas com todos os dados disponíveis das 36 estações da rede do Departamento Nacional de Meteorologia. Pelo estudo dos coeficientes de correlação concluiu-se que aquelas equações podem ser utilizadas vantajosamente para qualquer local do Estado, com exceção da faixa litorânea. AbstractThe regression equations, adjusted by lesast squares process were worked out to estimate the Rio Grande do Sul monthly and annual mean of greatest temperatures. The altitude and latitude were considered. The data used were supplied by the Departamento Nacional de Meteorologia of Ministério da Agricultura. It was concluded that the regression equations could be used for any region of the state, except for the seabord.