DETERMINAÇÃO DA FERMENTAÇAO MALOLATICA EM VINHOS PELA CROMATOGRAFIA EM PAPEL - Daudt, Carlos Eugenio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2022)
O autor ensaia um método fácil e econômico para descobrir a fermentação malolática, destinado principalmente aos produtores de vinhos com limitados recursos para pesquisa. O método descrito revela sómente a presença qualitativa do ácido málico, sendo uma combinação de vários métodos simplificados que utilizam o métodocromatográfico. A cromatografia é ascedente e o solvente utilizado contém ácido fórrnico, butanol, água e bromocresol verde.AbstractThe author experiments an easy and economyc method to find out the malolactic fermentation, aimed mainly to the waine-producers. The method described shows the qualitative presence of malic acid only, being a combination of several simplified methods that use the chromatographic method. He uses the ascendent chomatography and the solvent used countanis formic acid, butanol, water and bromocresol green.