Determinação espectrofotométrica do ph de vinhos do Rio Grande do Sul – 1971 - Schneider, Ilzemaro; Daroda, Romeu José Daroda (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Adicionou-se vermelho de metila a 28 amostras de vinho e determinou-se em espectofotômetro as absorbâncias em470 e 520 nm. O cociente R obtido destas duas absorbâncias foi relacionado com o pH do vinho através da seguinte equação: pH = 5,0 - 1,5 R. Ao mesmo tempo determinou-se o pH dos vinhos por contrôle potenciométrico. Os resultados obtidos permitem tirar as seguintes conclusões: 1. O método espectrofotométrico preconizado pode ser aplicado na determinação do pH de vinhos classificados como branco ou rosé e recomendado para rosado ou tinto. 2. Confirma-se a idéia que o pH determinado pelo método espectofotométrico proposto não depende da concentração do corante. 3. Após a adição do corante deve-se esperar no mínimo 10 minutos e só então efetuar a leitura para evitar diferenças relativas entre as duas absorbâncias.AbstractThe authors added methyl red to twenty eight wines from Rio Grande do Sul – Brazil and determined by spectrophotometer the absorbances on 470 and 520 nm. The R quocient from the two absorbances war in relationship to the wine's pH through the next equation: pH = 5.0 - 1.5 R. At the same time the authors determined. the wine's pH by potenciometric control.