Influência da técnica de plantio no rendimento de milho (Zea mays) - Primavesi, A. M.; Primavesi, A. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Foram feitos ensaios com diversos métodos de plantio de milho (Zea mays), para verificar qual o melhor em nosso clima e solos, uma vez que com os métodos empregados em outros continentes e países, a produção em nossos solos é baixa e, mesmo com adubações maciças, não alcança níveis comparáveis aos dos países onde estas técnicas foram desenvolvidas. Em ensaios com lavração profunda, rasa e não-lavração, mostraram-se superiores os de lavração rasa. Adubações orgânicas foram nítidamente vantajosas. As maiores colheitas foram alcançadas com a aplicação de palha e farinha de ossos, superficialmente incorporadas, sendo o rendimento mais que o dobro ao do método comum de plantio, ou seja, 10.200 kg/ha contra 4.675 kg/ha. Conclui-se que lavrações menos profundas, adubação orgânica e retorno de restolhos, incorporados superficialmente com fosfato cálcico (farinha de ossos) são capazes de aumentar substancialmente o rendimento do milho.SUMMARYExperirnents with different methods of piowing depths, fertilizations and organic matter additions to corn (Zea mays) were evaluated for our soils and climate. In experiments with deep, shallow and zero tillage, the deep plowing gave the poorest yields. Greenmanuring proved to be clearly advantageous. The highest yields were obtained on the plots with the application of straw and bone meal, incorporated superficially. This technic gave more than twice the yield of the plots where the common technics are used (10.200 kg per hectare against 4.675 kg per hectare). It rnay be concluded that shallow tillage,organic manuring and the restitution of the corn residues accompanied by additions of calcium phosphate (bone meal, Thomas slag), is able to improve substancially corn yields in our soils. It is evident thst the technics developped and used in other continents and countries are not able to make our soils produce high yields.