Estudo da flora bacteriana das espécies Mugil brasiliensis (Tainha) e Odonthestes sp. (Peixe-rei) consumidas na cidade de Porto Alegre - Brum, Marco Antonio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
O autor, aborda neste trabalho a, determinação da flora bacterina patogênica ou não, nas espécies Mugil brasiliensis (Tainha) e Odonthestes sp. (Peixe-rei), consumidos na cidade de Porto Alegre, nêste trabalho verificamos que o número total de germes médio na espécie Mugil brasiliensis foi de 1.600.000 e na espécie Odonthestes sp. 3.200.000 germes por grama de músculo. Entre os germes isolados, observamos que os predominantes são bastonetes Gram negativos, pertencentes aos gêneros Aeromonas e Pseadomonas, ocorrendo também os gêneros Flavobacter e Achromobacter. Germes Gram positivos foram isolados sendo que os gêneros observados por ordem de ocorrência foram Micrococcus, Bacillus sp e Brevibacterium, observa ainda o autor que em nenhuma das amostras ocorreu a presença de germes patogênicos.SUMMARYThe, author reports the determination of the bacterial flore whether pathogenic or not, in the species Mugil brasiliensis and Odonthestes sp., that are eaten in the city of Porto Alegre. In this work he found that total number of average germs the species Mugil brasiliensis is of one million and six hundred (1.600.000) and in the species Odonthestes was found 3 million and two hundred thousand germs by muscle gram. Among the isolated germs, he found that the predorninant are round gram negative, belonging to the Aeromonas and Pseadomonas genus but also ocorring the Flavobacter and Achromobacter genus. Gram positive germs were isolated and he found that they were ocorring in the following order of genera Micrococcus Bacillus sp and Brevibacterium the author did not find the presence of patogenic germs in any of the samples.