Determinação da lactose do leite - Terra, Nelcindo Nascimento (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
O autor comparou os métodos colorimétricos (Somogyi-Nelson) e gravimétrico (Soxhlet) com o volumétrico visando encontrar métodos exatos que facilitem a determinação da lactose, dispensando titulações com auxílio de aquecimento.Demonstrou também que os métodos colorimétrico (Somogyi-Nelson) e gravimétrico (Soxhlet) não apresentam diferenças estatísticamente significativa para com o volumétrico, podendo assim, substituí-lo na determinação da lactose do leite.SummaryThe author compared the colorimetric (Somogyi-Nelson) and gravimetric (Soxhlet) methods with the volumetric aiming to find exact methods to help the determination of lactose, declining titulations with aid of heat. He showed that the colorimetric (Somogyi-Nelson) and gravimetric (Soxhlet) methods don't present significative difference statiscally in comparison with the volumetric method, so, we can use them in the determination of lactose in milk.