Dosagem de tanino em vinhos Sul-Riograndenses -Aplicação do método oficial em forma reduzida - Mussoi, Eurico (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
O autor determinou tanino em vinhos tinto seco, rosado seco, branco seco, rosado suave e tinto suave, todos procedentes do Rio Grande do Sul e apresenta os teoresmáximos e mínimos. Para esta determinação, utilizou o método oficial do Instituto Adolfo Lutz, de São Paulo, em forma normal e reduzida, chegando a conclusão de que é possível, estatísticamente, o emprego da forma reduzida, a qual tem a vantagemde diminuir o gasto dos reativos e do tempo.SummaryBy the present work the author determines values of tannin in dry red, dry rose, dry white, soft rose and soft red wines, all of Rio Grande do Sul procedence, giving maximum and minimum percentage. To this he utilized the official method of the Adolfo Lutz Instituto of São Paulo, taking the normal and reduced form concludig that's statistically possible the use of the reduced form, what shorten the time and the quantum of reagents.