Produtividade de gramíneas perenes de inverno em cultivo singular e consorciadas com o cornichão (Lotus corniculatus) - Müller, Lauro (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
No presente trabalho estuda-se a produtividade de cinco gramíneas perenes de produção hibernal em cultivo singular ou consorciados ao cornichão. São apresentados dados obtidos no ano do estabelecimento, tendo sido a melhor produção conseguida através da consorciação falaris/cornichão com 4,857 T/MS/ha e em cultivo singular, a festuca com 3,442 Toneladas. Foram realizadas observações sobre a aceitação das diferentes espécies por parte de ovinos e bovinos, mostrando que realmente a apetecibilidade varia e inclusive o consumo irá depender da classe de animal que utiliza a pastagem.SummaryThe dry matter production of five winter perennial grasses when growing alone or associated with birdsfott trefoil (Lotus corniculatus), was compared in the year of stablishment. The higher production was obtained with the consorciation of hardingrass plus trefoil, yelding 4,857 T/ha. All blocks in consorciation presented higher yelds than the grasses alone. Among the latter the better was tall fescue, with a yeld of 3,442 Tons. A palatability test was conducted after each cut, using ewes and calves for grazing the plots, showing differences in the intake for the animals.