Influência dos equilíbrios nutricionais no arroz irrigado (Oryza sativa) sobre a resistência a brusone (Piricularia oryzae Cav.) - Primavesi, A. M.; Primavesi, A.; Veiga, C. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2007)
Em 970 lavouras de arroz irrigado foram feitas análises de solo com altos (mais que 4500 kg/ha) e baixos (menos de 2100 kg/ha) rendimentos, bem como em lavouras atacadas por Piricularia oryzae Cav. de 30 a 100 %. Verificou-se que fatôres limitantes de altos rendimentos são níveis baixos de Ca e Mg, que devem ser em solos arenosos 690 e 190 ppm, respectivamente, e em solos argilosos 2010 e 330 ppm. O pH da água dos tabuleiros de arroz atacado é de 6,7 a 7,3, enquanto em lavouras sadias é de 5,6 a 5,8. As análises do solo de lavouras atacadas mostram níveis baixos de Ca, Mg, Cu, e Mn e indices maiores de P, K, S. Na análise vegetal verificou-se uma superalimentação das plantas com teores absolutos altos, na maioria dos macro-elementos, o que se explica pela deficiência de Mn. O teor menor em nitrogênio nas plantas atacadas, aparenta um excesso grande de N em relação ao teor em Cu. Há portanto deficiência de K, agravada pelo excesso de Ca e um excesso de N induzida pela deficiência de Cu. Não foi provocado brusone, mesmo em arroz sensível ao fungo Piricularia oryzae Cav., plantado em solo arenoso, mesmo usando semente gravemente infestada, infestado o solo e a água de irrigação, aplicando um excesso de N na semeadura e mantida a irrigação deficiente, quando existiam níveis suficientes de Mn e Cu. Também o clima favorável a proliferação do fungo, além das demais condições favoráveis mencionadas, não importou. Para o solo usado podia se estabelecer os níveis de Mn e Cu em 19 e 2 ppm, respectivamente, como limites mínimos, uma vez que houve infestação ao grau 1. Acredita-se que a absorção de nutrientes do solo é controlada por processos enzimáticos nas plantas, o que explicaria a superalimentação de plantas em nutrientes pouco disponíveis no solo quando faltar Mn.SummaryInfluence of nutritional balance of paddy rice relative its resistance to the blast disease: Of different situs were made chemical analysis of paddy soils with yields higher than 4500 kg/ha and lower than 2100 kg/ha as well as of fields with rice attacked by Piricularia oryzea between 30 to 100%. It was evident that limiting factors of high yields were low levels of Ca and Mg, which should be in R.G.S. in sandy soils 690 and 190 ppm respectively ond in clayey soils 2010 and 330 ppm. The pH of the water on the irrigated fields was on attacked fields between 6,7 to 7,3 and on healthy fields between 5,6 to 5,8. Soil analyses of fields with serious Piricularia attack show low levels of Ca, Mg, Mn, and Cu and medium levels of P, K, and S. Plant analyses show a superalimentation of sick plants with high levels of most of the macronutrients, which is explained by Mn deficiency induced absorption. The lower level of N could not be explained comparing the absolut results, but showed in relation to the very low copper level, a great N excess, generally reported from Piricularia sick rice. Hitherto, it is found a calcium induced potash deficiency and a copper induced nitrogen excess. Piricularia oryzae Cav. attack could not be provoked in a susceptible rice variety, planted in sandy soil, utilizing heavy infested seeds and infesting soil and irrigation water, applicating heavy N fertilization at the planting and maintaining a deficient irrigation, even under extremely favourable climatic conditions, if there were sufficient high levels of Mn and Cu, which could be established as 19 and 2 ppm as minimum for the soil used. It may be supposed that nutrient absorption is controlled by enzymatic processes in plant, which could explain the superalimentation of the sick plants on soils with little available nutrients when manganese is lacking.