Avaliação de dois métodos para prevenção da cifose pós-operatória na laminectomia dorsal de cães - Tudury, Eduardo Alberto; Fialho, Sérgio Amaro Guimarães; Paulo, Neusa Margarida; Raiser, Alceu Gaspar (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2009)
Em 12 cães foi realizada laminectomia dorsal das vértebras lombares 2 e 3 pelo método Funkquist tipo A. Visando prevenir a cifose pós-operatória decorrente, em dois grupos com igual número de animais foram testadas duas técnicas de imobilização da coluna vertebral . A imobilização foi feita com pino de Steinmann ou por reconstituição do ligamento supra-espinhoso. No primeiro caso, o pino de 1 a 2mm de diâmetro foi preso às apófises espinhosas das vértebras torácicas 13 e lombar 5 e fixado na espinha dorsal das lombares 1 e 4 com fio de arame nº 0. Este método mostrou-se efetivo na prevenção da cifose, porém ocasionou a fratura dos processos vertebrais dorsais. No segundo método o ligamento supra-espinhoso foi preservado durante o ato cirúrgico e posteriormente reconstituído. Este procedimento evitou a cifose pós-operatória depois de 15 dias, sendo uma técnica simples, barata e natural de imobilização da coluna vertebral.