Avaliação de alguns parâmetros bioquímicos do sangue da carpa comum (Cyprinus carpio) submetida a diferentes tratamentos e a diferentes épocas - Dotta, José; Grundling, Maria Cristina D. P.; Mocelin, Ruth S. P.; Machado, Cleusa Maria B.; Riegel, Romeo Ernesto; Santos, Rubem Pereira dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2009)
A carpa comum (Cyprinus carpio) foi submetida a dois diferentes tratamentos (estrume de suinos e estrume de suínos mais NPK) em tanques de terra durante o periodo de outono e inverno. Na primavera, novembro, foi feita a primeira coleta de sangue para determinação quantitativa de glicose, cloretos, uréia, colesterol e fósforo inorgânico. Na segunda coleta de sangue, dezembro, com todos os peixes submetidos ao mesmo tratamento (estrume de suinos mais NPK), foram efetuadas as mesmas determinações.