Efeito de diferentes métodos de preparo do solo sobre a estabilidade de agregados em solo podzólico vermelho amarelo - Reinert, D.J.; Mutti, L.S.M.; Zaga, A.; Azolin, X.A.D.; Hoffmann, C.L. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O trabalho foi desenvolvido em solo Podzólico Verme1ho-Amarelo Distrófico A moderado, textura média/argilosa , localizado no município de Santa Maria, objetivando estudar a estabilidade de agregados do solo após quatro anos sob o efeito de semeadura sem preparo, sob gradagem (grade aradora), sob arado de cinzel e grade niveladora e sob preparo convencional, em solo cultivado anteriormente com preparo convencional. A estabilidade de agregados, da classe C1(8,00- 4,76mm), do solo sob semeadura sem preparo foi 63,8%, 27,7% e 10,2% maior do que no solo sob preparo convencional, sob arado de cinzel e grade niveladora e sob gradagem (grade aradora), respectivamente. O solo sob preparo convencional apresentou quantidade de agregados estáveis nas classes C4(l ,00 - 0,21mm) e C5(<0,21 mm), 108,2%, 62,2% e 27,9% maior do que no solo sob semeadura sem preparo, sob gradagem (grade aradora) e sob arado de cinzel e grade niveladora, respectivamente. O diâmetro médio geométrico dos agregados do solo sob semeadura sem preparo foi cerca de 2,2 vezes maior que sob preparo convencional. Abstract This work was carried out on a loanlclayed umbric horizont Distrophic Red- Yellow Podzolic Soil at Santa Maria, state o f Rio Grande do Sul, Brazil. The objetive was to studys oil aggregate stability after four years of different soil management systems: no - tillage, heavy disk harrow, chisel plow and conventional disk harrow, and conventional tillage. Aggregate stability o f the C, class (8.00 - 4.76 mm) from soil under no - tillage system, was 63.83, 27.7% and-10.2% more stable than from soil under conventional tillage , chise1,plow and conventional disk harrow, and heavy disk harrow systems, respectively. Soil underconventional tillage system, resulted in aggregate stability o f the C4(1.00 - 0.21mm) C5(< 21 mm), classes and was 108.2%, 62.2% and 27.9% more stable than from soil under no-tillage, heavy disk harrow, and chisel plow and conventional disk harrow systems, resxtively.