Regeneração da cartilagem articular lesada experimentalmente em cães em crescimento - Werner, Pedro Ribas; Susko, Itaíra; Prantoni, Guido Augusto (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se a regeneração da cartilagem articular de cães em crescimento, removendo-se um disco de cartilagem de 5 mm de diâmetro da porção mais distal dos cõndilos femurais de 22 cães com 12 e 16 semanas de idade. Os cõndilos laterais sofreram lesão superficial, interessando apenas a cartilagem. Os cõndilos mediais sofreram lesão profunda que atingia até o osso subcondral . Adicionalmente, em 11 dos animais, praticou-se uma incisão oblíqua na cartilagem, atingindo até o osso subcondral e produzindo um retalho pediculado. Oito a dez semanas após a útima cirurgia, as articulações foram submetidas a radiografias simplese com duplo contraste (ar e um composto tri-iodado) . Subsequentemente, os cães foram mortos e necropsiados, e suas articulações lesadas foram submetidas a exames anatomopatológicos. As radiografias com duplo contraste quando comparadas às radiografias simples, não contribuiram muito para avaliar adequadamente as articulações lesadas. O exame anatomopatológico evidenciou apenas uma moderada capacidade de regeneração da cartilagem articular. Macroscopicamente 12 semanas após produzidas, as lesões eram crateriformes, com o fundo recoberto por tecido de aspecto carti laginoso. Microscopicamente, a carti lagern dos bordos da lesão evidenciou um aumento na atividade mitõtica, com proliferação focal de condrócitos, formando grupos bem delimitados com até 20 células. Nas lesões que atingiam o osso subcondral, seu fundo estava recoberto por tecido conjuntivo fibroso frouxo, commetaplasia cartilaginosa. Não houve cicatrização ou aderência do retalho pediculado ao leito cartilaginoso ou ósseo de onde ele havia sido elevado. Abstract The healing of articular cartilage was studied in growing dogs. Lesions were surgically produced in the articular surfaces of the femoral condyles of 22 dogs at 12 and 16 weeks of age. A disc of cartilage measuring 5 mm in diameter was removed from the more distal part of the femoral condyles, creating a gap in the cartilage. The lesions were either superficial, or deep when the subchondral bone was exposed. Aditionally, in several dogs an oblique incision was made in the cartilage, reaching the subchondral bone and producing a short flap of cartilage. When the dogs were 24 and 26 weeks old, their stifle joints were examined by plain and contrast radiographs using a double contrast medium (air/iodine). The dogs were then killed and necropsied and their stilfes were submitted to gross an histologic examinations. Both the double contrast and the plain radiographs showed the lesions equally well. The lesions appeared as depressions or a change in the contours of the condyles. Twelve weeks after being produced, the lesions appeared macroscopically as shallow craters with steep borders and floors lined by cartilage-li ke tissiue: Microscopical ly, the cartilage showed some cell repl ication. With focal prol iferation of chondrocytes forming well demarcated groups of cells. When the lesions reached the subchondral bone there was proliferation of loose fibrous connective tissue, with areas of cartilaginous metaplasia. The incisions made in the cartilage did not heal and the surgically produced flaps did no adhere back in spite of still being viables.