Ação de inseticidas em tratamento de solo e semente no rendimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris) - Costa, Ervandil Ccrrea; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Muitas espécies de insetos têm se destacado como pragas importantes de solo na cultura do feijoeiro . Referem-se como as mais importantes: larvas de moscas, larvas de besouros, larvas de lepidópteros e grilos. Com o objetivo de avaliar o efeito de produtos quimicos sobre pragas de solo, instalou-se no ano agricola 1981/82, em são Sepé, RS, um ensaio com os seguintes produtos quimicos no solo e suas respectivas dosagens em i .a./ha: Diazinom, 4,2 kg (BASUDIN 146); Isofenfós, 2,0 kg (OFTANOL EC500); Dissulfotom, 0,75 kg (DISYSTON 2,5G) e Canfeno Clorado, 2,0 kg (TOXAFENO 56). Para o tratamento de sementes foram empregados Diazinom (DIAZINOM 60E), Isofenfós (OFTANOL EC500), Triclorfoni (DIPTEREX PS80) e Canfeno Clorado (TOXAFENO 80CE) na dosagem de 4,0 g de i.a./kg de sementes para todos os produtos. A eficiência dos produtos foi avaliada através do percentual de plantas perdidas e pelo rendimento (kg/ha). Pela aná1ise da variância verificou-se diferença significativa entre os tratamentos empregados no solo e na semente. Pelo agrupamento das médias pelo teste de Tukey a nivel de 5% verificou-se que os produtos granulados Dissulfotom e Canfeno Cloradopropiciaramos maiores rendimentos, seguidos pelo Isofenfós e o Diazinom granulado foi equivalente 5 testemunha. Para o tratamento de sementes, o Canfeno Clorado forneceu o melhor rendimento; Triclorfom e Isofenfós formaram um grupo intermediário e o Diazinom foi equivalente á testemunha. Abstract Several insects species are important soil pest on the black bean crop. The most important are : larvae of flies , larvae of beetles, larvae of Lepidoptera and crickets. Aiming to evaluate the effect of several insecticides upon soil pests, a experimentwas conducted during 1981/82 growing season in São Sepé, RS, Brazil, using the following insecticides and dosages in a.i./ha: Diazinon, 4.2 kg (BASUDIN 14G); Isofemphos, 2.0 kg (OFTANOL EC500); Disulfoton , 0.75 kg (DISYSTON 2.5 G) and Chlorinated Camphene, 2.0 kg (TOXAFENO 5G). As seed treatment were used: Diazinon (DIAZINON E60), Isofemphos (OFTANOL EC500), Trichlorfon (DIPTEREX PS80) and Chlorinated Camphene (TOXAFENO EC8Ú) . A dosage of 4.0 g a.i./kg of seed was used for all insecticides . The product efficiency was evaluated by the percentage of killed plants and by seed yield (kg/ha).