Efeitos de níveis populacionais de Nezara viridula (Linnaeus, 1758) sobre quatro cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgares) - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Os danos de cinco densidades de Nezara viridula (Linnaeus, 1758) sobre quatro cultivares de feijoeiro (Mouro Grosso, Grosso Salpicado, Carioquinha e Rio Tibagi), na fase de enchimento dos legumes da primeira floração, foram estudados em São Sepé, RS. À medida que se aumentou a densidade de percevejos infestantes, ocorreu redução no peso do grão e na produção. A cultivar menos prejudicada foi a Rio Tibagi, enquanto Mouro Grosso sofreu os maiores danos. Abstract An experiment was conducted in order to evaluate the effect of five population densities of Nezara viridula (Linnaeus, 1758) upon four black bean cultivars : Mouro Grosso, Grosso Salpicado, Carioquinha and Rio Tibagi. The experiment was conducted at São Sepé County, RS, Brazil. Observations were done at the first flowering and pod filling stages. Yield and seed weight decreased as insect population increased. The cultivar least damaged was Rio Tibagi whereas Mouro Grosso was the most damaged.