Preferência varietal e efeito do ataque de Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) sobre a germinação do feijão (Phaseolus vulgaris) - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio; Mengarda, Ildo Pedro; Tatch, Julio Marcelo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se a preferência varietal do caruncho do feijão, Acanthoscelides obtectus (Say, 1831) em condições de armazenagem, através da percentagem de grãos danificados aos seis e doze meses após a colheita , e o efeito do ataque do caruncho na qualidade do grão para semente. O nível de infestação foi diferenciado, ocorrendo uma nitida preferência pelas cultivares Mouro Grosso e Mourinho e com as cultivares Rio Tibagi e Preto Comum sendo as de menor infestação. O ataque do caruncho reduz drasticamente o poder germinativo e o vigor da semente de feijão, independente da cultivar. Abstract An experiment was carried out in order to study the varietal preference of the bean weevil , Acanthoscelides obtectus (Say , 1831 ), under storage conditions. Percentage of damaged seeds were assessed after six and twelve months of storage was well as its effects on the seed quality . There was a clearly varietal preference for the Mouro Grosso and Mourinho varieties. Rio Tibagi and Preto Comum were the least damaged.