Seletividade de inseticidas para aranhas e percevejos predadores em soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A ação tóxica de Canfeno Clorado, Endossulfam e Triclorfom, aplicados em pulverização, sobre aranhas e percevejos predadores na cultura da soja, foi estudada em São Sepé, RS, no ano agrícola 1981/82. Avaliou-se a toxicidade pela fórmula de Henderson & Tilton, aos dois, sete e 14 dias após o tratamento, sobre Geacaris spp., adultos e ninfas de Nabidae e aranhas. Todos os inseticidas testados, independentemente das dosagens, apresentaram uma mortalidade máxima de 20% para Geacaris spp. (adulto + ninfa ) , adultos de Nabidae e aranhas. Para ninfas de Nabidae, Canfeno Clorado (800 e 1200g i.a./ha) e Triclorfom (400 e 800g i.a./ha) tiveram uma eficiência entre 20 e 40% aos dois e sete dias e Endossulfam (175 e 350g i .a./ha) somente aos dois dias após a aplicação. Abstract The toxic action of chlorinated camphene, endosulfan and trichlorfon applied on a sprayed form was studied upon predatory spiders and chinch bugs on soybean plants. The experiment were conducted in São Sepé County, RS, during the 1981/82 growing season. The evaluation were done 2, 4 and 14 days after the treatment upon Geacaris spp.