Nível de dano de besouros crisomelídeos em cultivares de soja - Mário, Justino Luiz; Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa; Rosa, Neri Oliveira da (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procurando determinar a influência da época de semeadura e de cultivares de soja sobre o nível de dano nas vagens, causado pelo ataque dos besouros Andrectorh hybridus, Bechyné 1956 e Diabrotica speciosa (Germar, 1824) (Coleoptera: Chrysomelidae), foi instalado um experimento em Santa Maria, RS, na safra agrícola 1981/82. Determinou-se a percentagem de vagens danificadas pelos besouros, em 10 plantas ao acaso por parcela no momento da colheita. Verificou-se influência da época e da cultivar sobre a intensidade de dano, sendo a última época de semeadura a mais prejudicada. Entre as cultivares , Santa Rosa foi a mais atacada e Bragg e Planalto as menos danificadas. Abstract An experiment was conducted in Santa Maria County, RS, during the 1981/82 growing season aiming to evaluate the effect of planting date and varieties upon damage levels caused by the beetles Andrectorh hybridus Bechyné, 1956 and Diabrotica speciosa (Germar, 1824).