Efeito de doses de nitrogênio e alturas de corte sobre o rendimento, qualidade e reserva de glicídios de Setaria anceps Stapf. cv. Kazungula, no segundo ano de utilização - Camargo, Antonio Henrique Almeida; Santos, Glenio Lopes dos (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em condições de campo, no distrito de Camobi, Município de Santa Maria, RS, estudou-se os efeitos das doses zero, 200 e 400 kg/ha de N e quatro alturas de corte (5, 10, 15 e 20 cm acima do nível do solo) sobre o rendimento de matéria seca (MS), teor e rendimento de proteína bruta (PB), relação colmo/folha e teor de glicídios não estruturais (GNE) nas raízes e base dos colmos da Setaria anceps Stapf. Cv. Kazungula. O experimento foi realizado durante o período de 11/12/80 a 28/05/81. O delineamento utilizado foi blocos casualizados em arranjo fatorial de 3 x 4 com quatro repetições. No segundo ano de utilização, houve acréscimo significativo (P < 0,05) no rendimento de MS, PB e teor d PB a cada aumento da dose de N. A dose máxima de N (400 kg/ha) não foi suficiente para atingir rendimentos tetos de MS, PB e nem teores de PB da forragem, nas condições do experimento. Os maiores rendimentos de MS e PB foram obtidos com as plantas cortadas a 5 e 10 cm acima do nível do solo. Para os teores de glicídios não estruturais houve interação significativa (P < 0,01), tanto nas raízes como na base dos colmos. A maior redução no teor de GNE nas raízes ocorreu com aplicação de 200 kg/ha de N e nas plantas cortadas a 10 e 15 cm, sendo similares os teores de GNE nas raízes das plantas testemunhas e das que receberam 400kg/há de N. Para os teores de GNE na base dos colmos, houve um acréscimo significativo (P < 0,05), quando se elevou a dose de N de zero para 400 kg/ha nas plantas cortadas a 10 e 15 cm de altura. Para as plantas cortadas a 20 cm, houve uma redução nos teores de GNE quando se aplicou N. Não houve influência das doses de N e das alturas de corte sobre a relação colmo/folha. Abstract A field trial was conducted i n Camobi county, district of Santa Maria, RS, to study the effects of three levels of nitrogen, zero, 200 and 400 kg/ha and four clipping heights (5, 10, 15 and 20 cm above around) in the yield of dry matter (DM), percentage and yield of crude protein (CP), the relation stem/leaf and percentage of total available carbohydrates (TAC) in the root and base of the stem of Setaria anceps Stapf. cv. Kazungula. The trial was realized in the period of 12/11/80 to 28/05/81. The design was in fatorial arrangement of 3 x 4 with four replications. In the second year or utilization there was a significant increase (P < 0, 05) in the yield of DM, CP and percentage of CP with each increase of N. The greatest dose of nitrogen (400 kg/ha) was not enough to get the maximum yields of DM, CP the percentage of CP of the forage in the condictions of the experiment. The grater yields of DM and CP were fond with the plants cut at 5 and 10 cm above ground level. For the levels of TAC, there was a significant interaction (P < 0,01), in the roots and in the base of stems. The biggest reduction in percentage of TAC in the roots occured with the 200 kg/ha application of N in the plants cutted at 10 and 15 cm and was similar to the percentage of TAC in the roots of control plants and those that received 400 kg/ha of N. With the percentage of TAC in the base of stems, there was a significant increase (P < 0,05) when the level of N was raised from zero to 400 kg/ha in the plants cut at 10 and 15 cm. For the plants cut at 20 cm, there was a reduction in the percentage of TAC when N was applied. There was no influence in the levels of N and the height cut in the relation stem/leaf.