Uso de sais de cálcio, magnésio e sódio como corretivos de solo. II. Efeito sobre o rendimento de matéria seca e acumulação de cálcio e magnésio pela cevada (Hordeum vulgare (L.) cv. FM 404) - Kaminski, João; Bartz, Hardi Renê; Castilhos, Evandir Godoy de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em casa de vegetação, utilizaram-se cinco solos: Santa Maria (Umbraqualf), Irani (Haplumbrept), Durox (Haplohumox), Estação (Palendult) e Passo Fundo (Haplorthox), para observar a influência de misturas de carbonato de cálcio e carbonato de magnésio, sulfato de cálcio e sulfato de magnésio na relação molar 3:1, e carbonato de sódio, em dois níveis (Alx 1,5 e SMP para pH 6.0), sobre o rendimento de matéria seca e acumulação de cálcio e magnésio pela cevada (Hordeum vulgare (L.), cv. FM 404). O rendimento de matéria seca esta associado ao tipo de solo e tipo de corretivo, e maior nos solos com altos teores originais de cálcio e magnésio, independente do corretivo utilizado, ou quando se utilizou carbonato de cálcio e magnésio. O nível de carbonato de sódio equivalente ao SMP pH 6,0 diminuiu consideravelmente a acumulação de cálcio e magnésio pelas plantas mas teve pouco efeito no rendimento de matéria seca, em quase todos os solos. Os sulfatos pouco promoveram o rendimento de matéria seca e favoreceram substancialmente a acumulação de magnésio em detrimento da de cálcio. Abstract This work was carried out in greenhouse using five soils:Santa Maria (Umbraqualf), Irani (Haplumbrept), Durox (Haplohumox), Estação (Paleudult) and Passo Fundo (Haplorthox), for studying the effects of calcium carbonate+magnesium carbonate and gypsum and magnesium sulfate, 3:1 molar mixture, and sodium carbonate, in two levels (Alx 1,5 and SMP for pH 6,0), on calcium and magnesium uptake and dry matter accumulation by barley plants (Hordeum vulgare (L. ), cv. FM 404). The dry matter accumulation was dependent on soil and salt kind. It was greatest in soils with high original calcium and magnesium, independent of salt used, and when was used calcium and magnesium carbonates independent of soil. Calcium and magnesium uptake was greatest with its salts. The level SMP pH 6,0 of sodium carbonate had the lowest calcium and magnesium uptake. Calcium and magnesium sulfates had low effects on dry accumulation, but had positive effect on magnesium uptake.