Neuroleptohipnose (Azaperone - Flunitrazepan ) em suínos. Observações preliminares - Wentz, Míriam Diederichs; Wentz, Ilmo; Raiser, Alceu Gaspar; Wetnz, Ivo (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
A imprevisibilidade das reações dos animais da espécie suína ante tentativas de intervenções por parte do Médico Veterinário torna, muitas vezes, necessário o uso da sedação ou tranquilização dos pacientes. Neste sentido, visando possibilitar a realização de exames clínicos específicos e intervenções cirúrgicas com a necessária segurança para o paciente e para o profissional, está sendo avaliada a viabilidade da neuroleptohipnose mediante associação de Azaperone e Flunitrazepan. Com administração por via endovenosa lenta os resultados verificados até o momento são muito promissores. O efeito das drogas inicia logo após a injeção com o animal colocando-se em decúbito lateral e alcançando plano hipnótico profundo a partir de dez minutos após a administração. A ausência de a1terações substanciais nos sinais vitais, sugere um sono profundo com duração variável de aproximadamente 20 minutos em animais jovens e 60 minutos em animais adultos. Embora as respostas aos estímulos externos estejam diminuídas significativamente apartir dos 10 minutos, julga-se que o efeito analgésico deixe a desejar, estando indicada, para intervenções cirúrgicas, suplementação com anestesia local ou regional. Observa-se que o tempo de decúbito ante a suplementação com Xilocaína 2% é prolongado. No momento estão sendo desenvolvidos esforços no sentido da fixação da dose conveniente desta associação e realizados exames laboratoriais complementares. Abstract In a experimental investigation were been evaluated the effects of neuroleptohipnosis with Azaperone and Flunitrazepan association in swine. Preliminary results demonstrated that this association caused sound sleep in the patients studied. This neuroleptohipnosis facilitated clinical evaluation and procedures without reaction of the swine. The absence of analgesic effects required suplementation with local or regional anaesthesia in order to permit surgical procedures. The recumbent period varied from 20 minutes (young animals) to 60 minutes (adult animals). Actually are being investigated the ideal dosage of Azaperone-Flunitrazepan association, and the sistemic effects.