Morfologia e biologia do arlequim da mata, Acrocinus longimanus (L., 1758) - Link, Dionisio; Costa, Ervandil Correa (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O estudo da morfologia do arlequim da mata, Acrocinus longimanus, (Linnaeus, 1758) permitiu verificar que o comprimento médio do corpo de machos e fêmeas similar e que o comprimento do fêmur e da tibia dos machos é duas vezes maior que o das fêmeas. As fêmeas produzem uma média de 160 óvulos. Os ovos são postos em grupos nas janelas ou incisões de alimentação e oviposição. A larva madura de dois anos apresentou em média 83 mm de comprimento, 18 mm de largura e 14 mm de altura. As pupas machos são cerca de 10% mais compridas que as pupas fêmeas. O ciclo óvulo-adulto, se completa parte num ano e parte em dois anos. As "janelas" de a1imentação e oviposição possuem forma aproximada de elipse e medem 36 mm x 25 mm. O acme de emergência ocorre na segunda quinzena de dezembro, em Santa Maria e São Sepé e na primeira de janeiro em Caçapava do Sul. As plantas atacadas pertencem aos gêneros Ficus e Coussapoa (Moraceae). Como proteção das figueiras recomenda-se a destruição das posturas. Abstract A morphological study o f Harlequin Beetle, Acrocinus longimanus (Linnaeus, 1758), showed that the average body length males and females are similar and that femur and tibia length of males are twice the length of femur and tibia of the females. The females had an average of 160 ovules. The eggs are oviposited grouped in "windows" or incisions of feeding and oviposition on tree trunks. Two years old mature larvae had an average o f 83 mm in length, 18 mm wide and 14 mm heigth. The male pupae are about 10% longer than the female ones. The egg-adult cycle is part completed in one year and part completed in two years. The feeding and oviposition "windows" have aproximately a 36 mm x 25 mm ellipsoida1form.The emergency peak occurs in the second half of December at Santa Maria and São Sepé Counties and in the first half of Jannuary at Caçapava do Sul County. The plant species attacked belong to the genera Ficus and Coussapoa (Moraceae). As plant protection measure it is recommended the destruction of eggs masses.