Histologia da podridao negra (Xanthomonas campestris (Pammel) Dows da colza (Brasica napus L. var. oleifera) Metzg - Minussi, Elocy; Lopes, Vanoli J. X. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
O objetivo do presente trabalho foi estudar a histopatologia da podridão negra cauzada por Xanthomonas campestris (Pammel) Dows. No preparo das lâminas utilizou-se o terço médio das folhas da cultivar CTC-4 atacada e não atacadas pela bactéria. A fixação foi feita com FAA e FPA e os cortes foram feitos com 15 micrômetros de espessura, no sentido transversal, utilizando-se a técnica de dupla coloração com safranina e fast-green. Dos resultados são tiradas as seguintes conclusões: 1. A bactéria X. campestris esta presente nas nervuras principais e secundárias das folhas de colza atacadas. 2. A bactéria mais freqüente nas câmaras sub-estomáticas que nos meatos intercelulares. 3. A técnica de coloração usada é adequada para evidenciar a presença da bactéria nos tecidos atacados. Abstract The objective of this experiment was to study the histopathology of black rotdisease (Xanthomonas campestris (Pammel) Dows of rape (Brassica napus L. var. oleifera). Diseased and healthy leaves of the variety CTC-4 were used for microscope slides preparation. The microscope slides fixation was carried out with FAA and FPA. The cuts were 15 micrometers thick and done transversally utilizing double staining with safranine, and fast green. The conclusions were : 1. The bacteria X. campestris (Pammel) Dow is found in the main and secondary veins of the diseased leaves. 2. The bacteria is more frequent inside the sub-stomated chambers than in the spaces between cells. 3. The staining technique used was adequate to show the presence of the bacteria in diseased tissues.