Efeito da diferença entre a precipitação e a evapotranspiração potencial na produtividade do feijoeiro - Arruda, Flávio Bussemeyer; Tubelis, Antonio; Nascimento, Fernando J. Lino do (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Analisa-se o efeito da diferença entre a precipitação pluviométrica e a evapotranspiração potencial (P - EP) sobre a produtividade final do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), variedade "Rico 23". A produtividade final mostrou-se correlacionada linearmente com os totais de (P - EP) acumulados em vários períodos do ciclo da cultura e no ciclo todo. O melhor período para a previsão da produtividade foi (50-60) dias após o plantio, cuja equação é: y = 17,8 (P-EP)50-60 + 551 ±39 kg/ha onde y é a produtividade final em kg/ha e (P-EP) é a diferença entre a precipitação e a evapotranspiração potencial no período (50-60) dias, em mm. A equação para o ciclo total da cultura, (0-80) dias, é: y = 4,9 (P-EP)0-80 + 801 ±96 kg/ha onde (P-EP) 0-80 é a diferença entre a precipitação e a evapotranspiração potencia1 no período (0-80) dias. O acréscimo de produtividade, para cada aumento de (P-EP) de 1 mm para cada 10 dias de duração do período, variou no decorrer do ciclo da cultura , sendo máximo e igual a 51,5 kg/ha no período (20-70) dias após o plantio. O limiar da produtividade em termos de (P-EP) foi um valor negativo e decrescente com o aumento na duração dos períodos, sendo -165 mm para o ciclo todo da cultura. Abstract This work analyzes the effect of the difference between precipitation and potencial evapotranspiration (P - EP) on final yield of beans (Phaseolus vulgaris L.), variety "Rico 23". Final yield was linearly correlated with totals of (P - EP), accumulated in several periods of the crop development cycle or in the whole cycle. The best period for yield estimate was (50-60) days after sowing, its equation being: y = 17,8 (P-EP)50-60 + 551 ±39 kg/ha where y is the final yield in kg/ha and (P-EP)50-60 is the difference between precipitation and potential evapotranspiration in the period (50-60) days, in mm. The equation for the whole cycle, (0-80) days, is: y = 4,9 (P-EP)0-80 + 801 ±96 kg/ha where (P-EP) 0-80 is the difference between precipitation and potential evapotranspiration in the period (0-80) days. The yiel d increase per an increase in (P-EP) of 1 mm in each 10 days of period duration varie d throught the crop cycle, the highest values being equal to 51.5 kg/ha in the (20-70) days period. The yiel d threshold, in terms of (P-EP), was a negative value, which decreased with the increase in the period duration, being -165 mm for the whole crop cycle.