Comparação de cinco provas sorológicas no diagnóstico da brucelose bovina em animais vacinados com a cepa B19 - Flores, Maristela Lovato; Rodrigues, Pedro Rui; Rodrigues, Erni; Rubin, Iolanda Batistela; Moreira, Wlademir Silveira (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Com o objetivo de diferenciar os problemas advindos dos títulos pós-vacinais, inespecíficos ou de doença crônica, daqueles indicadores de infecção ativa, foi estudado, em quatro situações diferentes, cinco provas sorológicas utilizadas no diagnóstico da Brucelose bovina. Trabalhou-se com 67 novilhas e 688 vacas e como provas sorológicas foram usadas a Rápida em Placa, Lenta em Tubo, Antígeno Acidificado Modificado, Mercaptoetanol e "Card Test". As provas complementares foram as que apresentaram maior validade para o diagnóstico da Brucelose Bovina. Abstract The objective of this experiment was to differenciate post-vaccination titers due to nonspecific or chronic disease from those due to active infection. Five serological tests were used on the diagnosis of Bovine Brucelosis under four different conditions. Sixty-seven heifers and 688 cows were used. The serological testes compared were: plate test, tube test, acidified plate antigen, mercaptoethanol and test card. The complementary tests showed to be more suitable for diagnosing Bovine Brucelosis.