Venografia epidural lombo-sacra por via intra-óssea, com punção no corpo do osso sacro - Sturion, Domingos José (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente experimento foram utilizados 21 cães, sem raça definida, com peso entre 4,5 a 13,0 kg, aparentemente normais, com a finalidade de testar a venografia epidural lombo-sacra por via intra-óssea com punção no corpo do sacro. Esta técnica demonstrou um perfeito preenchimento da circulação venosa vertebral e principalmente dos plexos venosos vertebrais internos como demonstrou a análise radiográfica, o que possibilita o estudo da anatomia venosa vertebral a nível toraco-lombo-sacral e o diagnóstico das lesões na coluna vertebral. O volume de 1,0 ml de Iodamina por quilograma de peso proporcionou um perfeito revestimento dos plexos venosos vertebrais. Abstract In this experiment were used 21 clinically health adult mongrel dogs weighing between 4.5 and 13.0 kg. The objective was to test a lumbo-sacral epidural intraosseous venography via sacral punction. This technique showed a perfect fulfillment of the venous vertebral circulation system and above all of the internal venous plexus as showed by radiography. This facilitates the study of the vertebral venous anatomy at the lumbo-sacral level and the diagnosis of alterations in the vertebral column. A volume of 1,0 ml/kg of Iodamide gave a perfect lining of the vertebral plexus.