Duplo arco aortico e artéria subclávia anômala com estreitamento e dilatação do esôfago em cão - Relato de um caso - Raiser, Alceu Gaspar; Vianna, José Garibaldi Leite; Santos, Murilo Nogueira dos; Godoy, Gilberto Fontoura de (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
É descrito um caso de anomalia cardíaca congênita em um cio Pastor Alemão com um ano de idade. A sintomatologia clínica aliada ao esofagograma permitiu o diagnóstico de anel vascular constritor na porção torácica do esôfago. Pela toracotomia para correção da anomalia foi feito diagnóstico de duplo arco aórtico e artéria subclávia anômala. Abstract A case of congenital heart disease is described in a one year old German Shephered dog. The clinical symptoms and esophagograms indicated the occurrence of vascular ring constricting the thoracic esophagus. The diagnostic of double aortic arch and anomalus subclavian artery were made by surgical aproach of the thoracic cavity.