Determinação do tamanho da unidade amostral para o método da lona de coleta no levantamento de lagartas da soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No ano agrícola de 1980/81, no município de São Sepé, RS, foi feito um estudo com o objetivo de avaliar os diferentes tamanhos da unidade amostral do método da lona de coleta (pano de batida) para lagarta filófaga da soja. Nas amostragens foram usados dois tamanhos de lona de coleta: um de 1,0 m x 0,6 m e outro de 0,5 m x 0,6 m. As unidades amostrais foram de 1 e 2 metros lineares obtidos com a lona de 1 metro de comprimento e de 1,0 e 0,5 metros lineares obtidos pela lona de 0,5 metro de comprimento. Foram empregados, como procedimentos de avaliação, a comparação das medias, a variação entre as amostras e o custo por amostra. Observou-se que a eficiência da unidade amostral está em função do procedimento de avaliação empregado. Considerando a variação entre as unidades amostrais e o custo por amostra, a unidade amostral mais eficiente é a de 1 metro linear contínuo de plantas. Abstract During the 1980/81 crop growing season year a t São Sepé, RS, a series of surveys were carried out in order to evaluate different sampling-unit sizes for the ground-cloth method when sampling soybean caterpillars. Two ground-cloth sizes were used: the first one measuring 1,0 x 0,6m and the second measuring 0,5 x 0,6 m. The sampling-units measuring 2 and 1 linear meters were obtained with a 1 meter long ground-cloth, whereas the 1,0 m and 5,0 m long sampling-units were obtained with a 0,5 m long ground-cloth. As evaluation parameters were used the average number of insects per sampling-unit, the variability among samples and sampling costs. It was observed that the efficiency of the sampling-unit varies according with the evaluation procedure used. Considering the average number of insects per linear meter of row, the variability among the sampling-units and sampling costs, the data suggests that the best sampling procedure is the one linear meter of row sampling unit.