Dispersão de adultos de Piezodorus guildinii e Nezara viridula (hemiptera: pentatomidae) em soja - Costa, Ervandil Correa; Link, Dionisio (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Foi instalado no município de São Sepé, RS, um ensaio com soja, variedade Prata, com o objetivo de observar a dispersão de adultos de P. guildinii e N. viridula. No período vegetativo da cultura, soltou-se 250 exemplares de N. viridula e 350 exemplares de P. guildinii em quatro pontos laterais e um central de uma lavoura. O mesmo procedimento foi empregado para o período de frutificação, porem com 225 e 200 exemplares de P. guildinii e N. viridula, respectivamente. P. guildinii teve maior mobilidade que N. viridula nos dois estádios estudados e o deslocamento das duas espécies alcançou maior distância no estádio vegetativo da cultura. Constatou-se, também, que o vento teve maior influência na dispersão que a orientação das filas e que as maiores distancias foram alcançadas por fêmeas de ambas as espécies. Abstract Soybean observation nursery was set up at São Sepé, RS, Brazil, aiming to observe adult dispersion of P. guildinii and N. viridula. At the first observation nursery a total of 250 specimens of N. viridula and 350 specimens of P. guildinii were release during vegetative stage four lateral and one central point of the field. The same procedure was used during the frutification stage using 225 and 200 specimens of P. guildinii and N. viridula, respectively. P. guildinii showed a greater mobility than N. viridula at both growth stage. It was also observed that the wind had greater influence on the dispersion than row orientation and that females of both species had dispersed longer distance than males.