Efeito do ataque de pentatomídeos na qualidade de sementes de soja - Link, Dionisio; Federizzi, Luiz Carlos; Ruedell, José (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Procurou-se determinar o efeito do ataque de pentatomídeos na qualidade da semente de dez cultivares de soja, oriundas de oito locais do Rio Grande do Sul. As sementes foram agrupadas em três classes: atacadas, sem ataque e amostra normal e foi determinado o poder germinativo por três métodos, sendo dois de laboratório e um a campo. O dano leve de pentatomídeos nas sementes reduziu significativamente a germinação em laboratório e no campo e aumentou o número de plantas anormais em laboratório. O efeito do ataque dos pentatomídeos não foi similar entre as cultivares estudadas. Abstract An experiment was carried out in order to evaluate the effect of damage caused by pentatomid upon soybean seed quality. Ten cultivars from eight locals of the Rio Grande do Sul State were surveyed. The seeds were grouped in three classes: damaged, undamaged and normal samples. Germinating percentages were assessed by three methods: two laboratory and one field methods. Even a slight damage reduced significantly the germination percentage both at laboratory and field. It also increased the number of abnormal plants in the lab tests. The attack effects were different among the cultivars studied.