Efeito de diferentes reduções artificiais da densidade populacional sobre algumas características agronômicas da planta de duas cultivares de soja - Link, Dionisio; Santos, Osmar Souza dos; Ritter, Roberto; Estefanel, Valduino; Buriol, Galileo Adeli; Pignataro, Ione A. B. (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Estudou-se, através de reduções artificiais da densidade populacional de plantas de soja, o efeito de insetos redutores da população inicial sobre alguns componentes do rendimento em duas cultivares de soja, em Santa Maria. RS, nos anos agrícolas 1970/71 e 1971/72. Verificou-se que uma vez reduzida a densidade populacional inicial, ocorreu uma diminuição na altura da planta, inserção da primeira vagem, porcentagem de plantas mortas e aumento do diâmetro do caule. Não houve influência da redução sobre o rendimento, acamamento e peso de 100 sementes. A redução da densidade populacional permitiu um maior desenvolvimento das invasoras e decumbência das rarnificações laterais, dificultando a colheita mecanizada e causando perdas na colheita. Abstract By artificially reducing plant stands a study was carried out in order to assess the effect of stand reducing insects upon some agronomic characters of two soybean cultivars. The observations were done at Santa Maria, RS, Brazil, during two crop seasons, 1970/71 and 1971/72. Artificial reduction of stand caused an decrease in plant hight and insertion of first pod. There was a decrease in number of dead plants and a increase in seed yield plant lodging and 100 seeds weight were not affected. Decrease in plant stand caused the development of the lateral decumbent branches difficulting the mechanized harvesting.