Controle do capim arroz (Echinochloa spp.) em um sistema de rotação soja-arroz irrigado - Saccol, Ailo Valmir; Minor, Harry Cameron (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Este estudo foi conduzido na Estação Experimental de Guaíba, Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1970/71 , sobre uma área que no ano anterior (1969/70), havia sido testada a eficiência de sete tratamentos no controle do capim arroz (Echinochloa spp.) na soja, cultivada num solo hidromórfico. O objetivo principal foi estudar a eficiência da interação entre os herbicidas aplicados no arroz (Molinate 5G e Swep) com o efeito residual dos tratamentos aplicados em soja (Capinado, Trifluralin, Nitralin, Alacloro, Metabromurom, Amibem e Testemunha) no controle do capim arroz em arroz irrigado, cultivado em rotação com soja. Os resultados evidenciaram que os tratamentos usados em soja apresentaram um efeito residual de controle do capim arroz no arroz irrigado, cultivado na mesma área um ano após. Entre os tratamentos avaliados, verificou-se que o maior controle residual foi apresentado pelo tratamento capinado que no entanto, não diferiu dos tratamentos Trifluralin, Nitralin, Alacloro. O herbicida Molinate 5G, em média, foi significativamente superior ao Swep no controle do capim arroz, porem ambos se equivaleram quando interagiram com o controle residual do tratamento capinado. Foi observado, também, que tanto os herbicidas usados em arroz como o resíduo dos usados em soja não causaram danos fitotóxicos sobre as plantas de arroz e que o rendimento de grãos de arroz aumentou em 417 g para cada redução de 1.000 g de massa seca de capim arroz por hectare. Abstract This work was conducted at the Estação Experimental de Guaíba, Guaíba, RS, Brazil, on a hydromorphic soil during the 1970/71 cropping year and a t same site where several treatments for the control of Barnyardgrass (Echinochloa spp.) in soybean were tested during the 1969/1970 cropping year. The main purpose of this work was to test the efficiency on an irrigated rice field of the action between the herbicides used for rice (Molinate 56 and Swep) with the residual effects of the treatments (Weeded, Trifluralin, Nitralin, Alachloro, Metabromuron, Amibem and Check) applied on soybean on the control of Barnyardgrass on a irrigated rice/soybean rotation system. Most of the treatments applied on the soybean field for the control of Barnyardgrass showed residual effects on the control of this same grass a year later in irrigated rice. Among the treatments the best control was that presented by the treatment but this treatment did not difer from Trifluralin, Nitralin or Alachloro. The herbicide Molinate 5G was significantly better than Swep on the control of Barnyardgrass but the interaction between these products were as effective as the residual effect of the weeded treatment. No toxic effects on rice plants were caused by the herbicides applied either to the rice crop on by the residual effects of the herbicides applied to the soybean crop.