Comparação de métodos de estimativa do índice de heterogeneidade do solo e do tamanho ótimo de parcela em experimento com soja - Storck, Lindolfo; Saccol, Ailo Valmir; Schneider, Flávio Miguel (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
No presente trabalho, utilizou- se os resultados de vinte e três determinações agronômicas de um experimento com soja realizado no campo experimental do Departamento de Fitotecnia da Universidade Federal de Santa Maria, durante os anos agrícolas de 1973/74 e 1974/75. O experimento era constituído de dois níveis de fertilidade, três épocas de semeadura, três cultivares e uma combinação de dois espaçamentos entre fileiras com três densidades de semeadura. Para cada determinação agronômica foi estimado o índice de heterogeneidade do solo e o tamanho ótimo de parcela por dois e seis diferentes métodos, respectivamente. Os resultados obtidos evidenciam que as melhores metodologias de estimativa do índice de heterogeneidade do solo e do tamanho de parcela são as de RAY et alii e da Máxima Curvatura Modificada, respectivamente. Também conclui-se que não se deve utilizar o mesmo tamanho de parcela para estimar, com a mesma precisão, diferentes determinações agronômicas em soja. Abstract The results of a soybean experiment in wich twenty-three agronomic characteristics were measured, were used in this work. The field experiments were conducted during 1973/74 and 1974/75 growing seasons a t the Agriculture Department of Federal University of Santa Maria. The experiment was constituted of two fertilizer levels, three planting dates, three cultivars and a combination of two row spacings with three planting densities. The soil heterogeneity index and the optimum plot size was estimated, for each agronomic characteristic , by two and six differents methods, respectively. The results indicated that the best methods to estimate the soil heterogeneity index and the optimum plot size are the methods of Ray et alii and Maximum Modified Curvature, respectively. In order to estimate with the saw degree of accuracy, different plot sizes should be used when estimating different agronomic characteristics in soybean experiments.