Uso de sais de cálcio, magnésio e sódio como corretivos do solo. I. Efeito sobre algumas propriedades químicas dos solos - Castilhos, Evandir Godóy de; Bartz, Hardi René; Kaminski, João; Pires, Leonidas Ferreira Simões (Revista do Centro de Ciências Rurais, 2008)
Em casa de vegetação, utilizaram-se cinco solos - Santa Maria (Umbraqualf). Irani (Haplumbrept), Durox (Haplohumox), Estação (Paleudult) e Passo Fundo (Haplorthox) - observou-se a influência de misturas de carbonato de cálcio + carbonato de magnésio, sulfato de cálcio + sulfato de magnésio na relação molar 3: 1 e carbonato de sódio adicionados nas quantidades equivalentes em carbonato de cálcio para elevação do pH até 6,0 e teor de alumínio trocável x 1,5, sobre os teores de alumínio, cálcio e magnésio trocáveis e o pH do solo. Os carbonatos elevaram o pH dos solos e os sulfatos não o alteraram significativamente. Os teores de cálcio foram aumentados somente quando se adicionou carbonatos de cálcio e magnésio. Os sulfatos aumentaram consideravelmente os teores de magnésio nos solos e alteraram muito pouco o teor de cálcio. O alumínio trocável foi reduzido, mas não eliminado, quando se adicionou carbonatos a sulfatos baseados no teor de alumínio existente no solo. Abstract This work was carried out in greenhouse using five soils - Santa Maria (Umbraqualf), Irani (Haplumbrept), Durox (Haplohumox), Estação (Paleudult) and Passo Fundo (Haplortox) - for studyng the effect of calcium carbonate + magnesium carbonate and gypsium + marl in 3:l molar mixture, and sodium carbonate used as liming soils to pH 6,0 or based in exchangeable aluminium (A1 x 1,5),on soils pH and exhangeable calcium, magnesium and aluminium. Only the carbonates rise the pH and calcium levels, but the sulfates rise only exhangeable magnesium. The aluminium decrease, but not eliminated, by adding sulfate, and carbonate based in A1 x 1,5.